Thursday, 5 September 2013

RENDANG IKAN TONGKOL



Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 potong ikan tongkol segar (goreng)
1 senduk makan air asam
1 sendok teh garam
8 lembar daun limau/daun kunyit
 garam secukup rasa
 gula pasir secukup rasa
 1 mangkuk kecil santan pekat
 minyak untuk menumis
1 paket kerisek
Bumbu Halus:Blenderkan
3 labu bawang besar
3 ulas bawang putih  
1senduk cili kering yang telah dimesin
 seruas halia
1/2 inci  lengkuas
2 batang serai,

Caranya :
1.     Lumurkan ikan tongkol dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 15 minit. Bilas ikan. Bubuh garam kunyit . Goreng sampai masak.
2.     Tumis bumbu halus, daun kunyit, serai, dan daun limau sampai harum. Tambahkan tongkol, garam,asam dan gula. Kacau rata.Masak dengan api yang sederhana.
3.     Tuangkan santan. Biarkan sampai kering. Untuk 10 potong ikan tongkol.

No comments:

Post a Comment