Bahan-bahan/bumbu-bumbu
:
10 potong ikan
tongkol segar (goreng)
1 senduk makan air asam
1 sendok teh garam
8 lembar daun limau/daun kunyit
garam secukup rasa
gula pasir secukup rasa
1 mangkuk kecil santan pekat
minyak untuk menumis
1 senduk makan air asam
1 sendok teh garam
8 lembar daun limau/daun kunyit
garam secukup rasa
gula pasir secukup rasa
1 mangkuk kecil santan pekat
minyak untuk menumis
1 paket kerisek
Bumbu Halus:Blenderkan
3 labu bawang besar
3 ulas bawang putih
Bumbu Halus:Blenderkan
3 labu bawang besar
3 ulas bawang putih
1senduk cili kering yang telah dimesin
seruas halia
1/2 inci lengkuas
2 batang serai,
1/2 inci lengkuas
2 batang serai,
Caranya :
1.
Lumurkan
ikan tongkol dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 15 minit. Bilas ikan. Bubuh
garam kunyit . Goreng sampai masak.
2.
Tumis
bumbu halus, daun kunyit, serai, dan daun limau sampai harum. Tambahkan
tongkol, garam,asam dan gula. Kacau rata.Masak dengan api yang sederhana.
3.
Tuangkan
santan. Biarkan sampai kering. Untuk 10 potong ikan tongkol.
No comments:
Post a Comment